感受当下我们满怀欣喜 展望未来 我们信心百倍

阅览:  日期:2017-10-09

  

  ——市委老干部局开展“畅谈十八大以来变化 喜迎十九大胜利召开”活动成效显著

   省市级老领导畅谈十八大以来发展成就、展望十九大胜利召开
   回忆起习近平总书记在厦工作的点滴故事、谈起十八大以来生活翻天覆地的变化、聊一聊党和政府对老干部的关心……今年以来,市委老干部局在老同志中组织开展了“畅谈十八大以来变化 喜迎十九大胜利召开”系列活动,截至目前,已召开32场座谈会,240余位老同志应邀参加。
   感受当下,老同志们满怀欣喜;展望未来,老同志们信心百倍。他们相信,党的十九大必将为中国未来描绘出一幅动人的蓝图。
  深情回忆
  习总书记在厦工作点滴故事
   习近平总书记在厦工作期间,深入实际、深入基层,留下了许多与厦门有关的故事。座谈会上,一些老领导、党员干部深情地回忆起习近平总书记在厦门工作的情景。
   市人大常委会原主任李秀记说,习近平总书记在厦工作期间平易近人、求真务实的工作作风给干部群众留下了深刻印象。他主持起草了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门日后的发展制定了宏伟蓝图。在市委常委组织生活会上,习近平同志引用孙中山先生的“不要立志做大官,而要立志做大事”勉励自己,他是这么说的,也是这么做的。
   市政协原主席蔡望怀说,习近平同志生活简朴,当年在市委机关食堂用餐时,和工作人员同席而坐,一点架子都没有。他有阅读的习惯,在讲话中经常引用古典诗词。他曾用“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”来表达对百姓的关心。
   象屿保税区党工委原书记胡汉丕说:“习总书记在厦工作时,我在集美区任区长,他曾和我谈心说,每到一个地方工作,一定要深入基层,不仅要深入县区和乡镇,还要深入到各个村,才能了解基层群众的所思所盼。他如今倡导的踏石留印、抓铁有痕以及深入基层的工作作风和要求,就是一直以来他自身坚持的作风。”
   市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊至今珍藏着30多年前习总书记在厦期间深入灌口镇敬老院看望老同志的感人照片:“他细心地给老人开窗透气、掖被角,嘘寒问暖,还掀开锅盖了解伙食情况,嘱咐工作人员要精心服务,对生病的老同志要个性化服务,另外准备爽口的面汤、稀饭,要像对待长辈一样关心照顾他们,让他们真正感受到党和政府的关怀和温暖。”
  激情点赞
  生活发生翻天覆地的变化
   十八大以来,我国综合实力得到进一步提升,深化改革卓有成效,老同志们亲身感受到翻天覆地的变化。
   省政协原副主席、厦门市原市长邹尔均说:“作为厦门经济特区建设的亲历者,我深深地感受到中央推进改革的力度。”他说,中国的发展举世瞩目,在世界舞台上,我们有了充分的话语权,经济实力决定政治话语权,这是对马克思主义政治经济学的最好诠释。市委党校原常务副校长陈二加说,去年中国经济的增量占全球经济增量的近33%,实现了1200多万人的脱贫,成绩来之不易。市交通局退休干部朱国平说,党中央心系群众,倾力兑现对人民“美好生活”的承诺,人民生活发生翻天覆地的变化。湖里区人大常委会原副主任黄炳辉则用身边的例子对变化做出生动的诠释:在他所在的小区,每位居民每月可领到居民小组集体资产收入分红800多元,老人还可领“土地换社保”1000多元,算上房租等其他收入,每家每月一般都有几万元收入。
  大快人心
  反腐倡廉魄力规模史无前例
  
   老同志们普遍认为,十八大以来,反腐倡廉取得突破性进展,党风、政风、社会风气呈现前所未有的新气象。
   市委党校原常务副校长陈二加说,十八大之后,中央从作风建设入手,出台八项规定,在很短的时间内,从治标开始,再到治本的一系列制度建设,让不正之风在几年之内得到有效刹住。顺承公司离休干部吕清泉、市粮食局退休干部蒋国荣说,党的十八大以来,反腐力度前所未有,对腐败问题“零容忍”,敢于亮剑,震慑了贪官。市建设局原副巡视员洪国川说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央态度坚决、措施有力,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,这样的魄力、声势和规模,古今中外史无前例。
  扬眉吐气
  国际地位和影响力不断提升
   十八大以来,我国的国际地位稳步上升,军队和国防事业取得新进展,让老同志深感自豪。
   市建设局原副巡视员矫健认为,我国在联合国的地位越来越凸显,在G20、金砖五国、亚投行等各种国际组织中发挥的作用越来越大,国际影响力大大提升。思明区人大常委会原副主任李芳玲说,最近流传的中国新四大发明“高铁、支付宝、共享单车、网购”令国际媒体津津乐道,这说明我国在世界经济发展中的地位越来越重要。
   市科技局退休干部潘杨柳是一名老兵,他说,看了今年的阅兵式,十分激动。装备方队、导弹方队、现代化信息作战方队、无人机方队等都代表了我军近年的高速发展。
  感受幸福 
  亲身体会特区面貌焕然一新
  
   老同志们一致认为,近年来,市委市政府带领全市人民主动适应、引领经济发展新常态,深化改革开放,各项事业发展喜人,群众获得感、幸福感不断提升。老同志们高兴地说,市委市政府班子团结、风清气正,务实高效,党员干部作风明显转变,政府行政效率明显提高,百姓安居乐业、特区面貌焕然一新。
   省政协原副主席、厦门市原市长邹尔均对厦门的未来充满信心:“厦门一定会继续当好深化改革的排头兵!”市委原副书记陈炳发说:“厦门的发展是全国、全省大发展的一个缩影,这些成绩,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,也得益于我们有一个奋发有为、凝心聚力、干事创业、风清气正的市委市政府领导班子。”市海防办原副主任邹梁波说,去年在抗御“莫兰蒂”台风中体现出的有大爱、有品格、有力量的厦门精神,正是全市上下团结一致、众志成城的真实写照。
  如沐春风
  党和政府厚爱幸福满满
   谈起党和政府对老干部的关心,老同志们幸福满满。原市卫生局局长朱玉珍说,在习总书记的关心重视下,老干部工作迎来了新的春天,老干部的各项待遇不断提升,老同志们幸福满满。原开元区人大常委会副主任吴沧海说,近年来,我市出台了许多优老惠老政策,年年提高离退休干部退休金,把好事做到老干部心坎上,也激励了大家为党的事业增添正能量的使命感。集美区委原书记郑德发说,近年来,退休工资多次上涨,这既是厦门经济社会发展的反映,也体现了市委市政府对老同志的关心和厚爱。
   老同志们说,中办发〔2016〕3号和闽委办发〔2017〕6号文件紧贴实际,解决了基层期盼多年的问题,为基层带来了大礼包。两个文件对组织引导老同志为党的事业增添正能量作出明确规定,为老干部工作指明了方向。(吴玉鑫综合)