重走总书记当年路 看厦门发展新变化 ——市委老干部局组织在厦省市级老领导参观考察同安区

阅览:  日期:2018-06-04

  

在白交祠村听取村情介绍重访习近平总书记曾经探访过的贫困户家庭

在白交祠村听取村情介绍

在白交祠村听取村情介绍在高山党校教学点合影留念

  千米高山,翠绿梯田,延绵山路,云雾缭绕,进入军营村和白交祠村,老领导们纷纷掏出手机拍摄,记录下这如画般的美景。看到这里的发展变化,老领导们的思绪回到了二三十年前。

  “山上戴帽 山下开发”指示
  助村民走上致富的康庄大道
  1986年、1998年,习近平同志曾两度来到军营村、白交祠村访贫问苦,并作出“山上戴帽、山下开发”的指示。如今,谨遵习总书记的叮嘱,两村一方面坚持“山上戴帽”,大力植树造林,美化乡村环境;另一方面坚持“山下开发”,根据高山的地势和气候特征,将原来由村民零散的农耕种植转变为茶园、果园集中培育,大力发展农家乐、民宿等项目,促进乡村旅游业的蓬勃发展,增加经济收入。
  了解到白交祠村村民去年人均纯收入突破17000元,是1986年的60多倍时,老领导们十分高兴。市人大常委会原主任李秀记说:“习近平同志在当时交通极其不便的条件下,两次深入全市最偏远的高山,关心指导脱贫致富,为两村留下了宝贵的财富。他这种滴水穿石、持之以恒的工作作风,精准扶贫的理念,‘四在一线’的工作方法,心系百姓的为民情怀,让人深受感动。如今,看到这里的村民摆脱了贫困,走上了致富的康庄大道,我们感到很欣慰。”省人大常委会原副主任洪华生说:“厦门市委、市政府始终坚持贯彻习近平同志的重要指示,裴金佳书记任省委常委后,就来到军营村、白交祠村调研,对山村的发展满怀牵挂,对村民的关心溢于言表。军营村、白交祠村的巨变,彰显了社会主义新农村建设的伟大成就。”
  如今,村民们办起了土特产淘宝店、旅游合作社、茶叶合作社,“乡村旅游+现代农业”的产业融合正在全面铺开。市人大常委会原副主任何清秋说,“20多年前,我参加过当时的‘一村一企’挂钩帮扶工作。如今,两村发生了翻天覆地的变化,这是我市贯彻落实乡村振兴战略的具体体现,也是我市新农村建设的样板和典型。”
  位于军营村小学和白交祠村小学的两个高山党校教学点开展体验式教学。市委原副书记张清钳说:“高山党校的设立,将党校办到高山上,将教授请到家门口,让学员深入田间地头,让全市的党员干部可以到实地亲身感受习近平同志一以贯之的务实工作作风、严谨的工作态度,相信能为广大党员干部提供精神动力、增强干事创业的信心。”
  “提升本岛 跨岛发展”战略
  环东海域新城正在贯彻落实
  老领导们对同安区的重点建设项目十分关心。告别军营村、白交祠村,老领导考察了莲花水库,详细了解水库的建设、移民安置、环保等情况。
  天风海涛,青山绿水。漫步在红蓝相间的环东海域,欣赏着鳞次栉比的高楼,老领导们情不自禁地为岛内外一体化发展点赞。2002年6月,时任省长习近平在厦门调研时提出了“提升本岛、跨岛发展”战略。在听取环东海域新城建设情况介绍后,老领导们说,按照总书记的指示,如今,岛内外一体化发展战略在厦门不断推进,厦门发展有效突破了空间限制,环东海域新城就是贯彻落实这一战略的生动实践。
  重温总书记叮嘱,展望同安新发展,老领导们信心满满。大家说,在市委市政府的坚强领导下,这几年,同安干部群众心往一处想、劲往一处使,建设得一年比一年好。老领导表示,将不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到市委、市政府的各项部署上来,弘扬正能量、传递好声音,为厦门的发展添砖加瓦。