不忘初心赞改革增光添彩再出发——全市第十八期离退休干部党支部书记培训班圆满结束

阅览:  日期:2018-05-17

  

  党旗飘扬谱华章,桑榆为霞绽芳华。5月8日上午,一场暴雨刚刚过去,碧空如洗,来自全市各单位的150名离退休干部党支部书记和各区委老干部局局长、市直各单位老干处处长,参加了由市委组织部、市委老干部局联合举办的第18期离退休干部党支部书记培训班。

  牢记使命勇于担当

课堂上,老书记们聚精会神、边听边记

组织参观海天堂构

  “支部书记是党支部的领头雁和火车头,是离退休干部党组织发挥作用的关键,火车跑得快,全靠车头带”。在开班动员上,市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记陈秀蕊用生动的语言,形象的比喻,指出了离退休干部党支部书记在党建工作中的重要作用。
  陈秀蕊说,离退休干部党支部是一个单位做好老干部工作的重要助手,是单位设在老同志当中的“办事处”,是凝聚正能量、释放正能量的发动机。这两年,老同志特别是老党员志愿者服务队围绕市委市政府的中心工作,在助力厦门会晤、文明城市创建、莫兰蒂台风灾后自救、鼓浪屿申遗等活动中发挥了独特作用,得到了中组部老干局的高度肯定。在今年1月召开的全国老干部局长会议上,厦门作了经验介绍,得到了与会领导的高度赞扬。4月底,中组部老干局局长许宏彬专程来厦调研,对厦门的工作给予很高肯定,并希望厦门能继续出经验、走前头、做表率。成绩的取得,离不开离退休干部党支部书记的支持,她代表市委组织部、老干局向大家表示衷心的感谢。同时,她传达了许宏彬在厦调研的主要讲话精神,希望老书记们以强烈的政治责任感,按照上级的要求,精准做好各项工作。今年是改革开放40周年,厦门是改革开放的前沿阵地,老同志是改革开放的亲历者、见证者、实践者和推动者,对改革开放的体会最深、最有发言权。她鼓励老同志积极参与“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,为改革发展传播好声音、传递正能量。在开展正能量活动中,她希望老书记要做好表率,当好组织者和推动者。最后,她希望老书记们不忘初心、继续前进,带好老党员这支队伍,并希望大家利用培训班学习机会,开阔视野、交流经验,提高党建理论水平和实务工作能力。
  学习交流收获满满
  本次培训班形式多样,内容丰富,既有课堂学习,也有参观考察;既有以党课形式的政治教育,也有贴近老书记实际的党务工作介绍;既观看了我市开展正能量活动的专题片,也有分享经验的小组讨论和交流发言。老书记们积极参与,课堂互动频繁。
  市委组织员办主任张毅和市直机关党工委副局级专职委员、组织处处长陈琳的两门党建专题课,分别从不同角度介绍了做好支部书记的基本要求、关键和要领,给老书记们很大的启发。 “我当支部书记的时间很短,几门党建的专题课,把支部建设重点是什么、该怎么抓,讲得清楚明了,我对做好支部工作更有信心了!” 厦门医学院离退休干部党支部书记刘世芳的话,说出了支部书记的感受。
  市委宣传部原副部长、厦门日报社原党委书记、社长李泉佃从习总书记向世界讲好中国故事为切入点,深入解读了党的十九大精神,激发了老书记认真学习宣传贯彻党的十九大精神,努力讲好厦门故事的热情。“李泉佃同志旁征博引、深入浅出,从鲜活的现实出发,把习总书记的重要思想讲深讲透,听了很受启发。我要好好地梳理身边人身边事,讲好厦门的故事。”市市场监督管理局离退休干部党支部书记杨先德说。
  鼓浪屿管委会主任郑一琳对鼓浪屿申遗有关情况进行了介绍。“申遗背后的故事太感人了,我为厦门骄傲、为鼓浪屿骄傲。”海沧区海翔社区离退休党支部副书记沙钧礼动情地说。
  培训班还组织观看了市委老干部局拍摄的我市离退休干部开展正能量活动的专题片。在经验交流环节,湖里区委老干部局局长和4位离退休干部党支部书记进行发言交流,介绍了当好离退休干部党支部书记的做法和参加培训班的收获体会。
  老书记们说,培训班将课堂教学、现场教学、观看视频、小组讨论等相结合,让我们受益匪浅。
  牢记使命增添正能量
  “改革开放以来,厦门发生了翻天覆地的变化。特别是近五年,我们城市建设水平提升很大,我一直在城市综合管理考评的一线,这点感触很深。”市政法委离退休干部党支部书记邹梁波感慨满满。在分组讨论环节,老书记们不仅畅谈如何做好离退休支部工作、当好党支部书记,更围绕“改革开放40周年”,畅谈了改革开放以来,特别是近五年来中央、省、市的发展变化,尤其是近年来厦门在产业升级、人才汇聚、平安和谐、生态文明、城市文明、民生改善等方面取得的喜人成绩。老同志们说,这些成绩,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,也得益于我们有一个奋发有为、凝心聚力、干事创业、风清气正的市委市政府领导班子。老同志们相信,在市委市政府的坚强领导下,厦门经济特区一定会再创辉煌。
  老书记们一致认为,举办培训班,体现了市委市政府和市委组织部对离退休干部党建工作的重视,对老同志政治上的关心、工作上的支持、生活上的关爱、精神上的关怀。他们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,引导支部党员坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;通过培训班,加强了党性修养、提升了理论水平、增长了当好支部书记的本领;要按照中央、省委和市委的要求,当好支部的“火车头”和“领头雁”,做到“离岗不离党、退休不褪色”,继续组织引导支部老党员围绕市委市政府的中心工作,发挥自身的政治优势、经验优势和威望优势,以自己的实际行动讲好厦门故事,传播厦门好声音,为建设 “五大发展”示范市增添正能量。(李洁蓉)