方寸之间蕴藏“大世界”——市级老领导参观考察许通海微雕艺术馆

阅览:  日期:2018-02-07

  

市委老干部局组织市级老领导一行到君巍艺术园参观考察许通海微雕艺术馆  近日,市委老干部局组织市级老领导一行到君巍艺术园参观考察许通海微雕艺术馆。
  一件件匠心独运的微雕精品让老领导们目不暇接,如旨在弘扬金砖精神、展现厦门元素的创意寿山石微雕系列作品"金砖扬帆"。作品灵活采用微雕、石雕等多种技法,不仅将《金砖国家领导人厦门宣言》全文微雕于寿山石之上,还艺术化地呈现了厦门和鼓浪屿的微缩景观。方寸之间,白鹭飞翔,扬帆起航,景象繁荣,呈现了浓厚的中国风和福建元素。据悉,这套作品之所以取名"金砖扬帆",就是祝愿我们国家在以习近平总书记为核心的党中央领导下,踏上新征程,驶向五大洲,创造新辉煌。
  参观过程中,许通海还为老领导们介绍了他两套被收藏的作品。一套是纪念毛泽东诞辰100周年的《毛泽东选集》,作品共计107.2万字,于1994年1月19日由毛主席纪念堂永久珍藏;另一套是珍藏在瑞士奥林匹克博物馆的《奥林匹克宪章》,25片0.3厘米厚的寿山石上微刻了7万余字。作品于2013年5月13日以厦门市委、市政府的名义赠送给瑞士洛桑国际奥林匹克总部。时任国际奥委会主席罗格亲自参加交接仪式,并题词"中华文化与奥林匹克精神的完美结合"。
  老领导们连连赞许,许通海微雕艺术与时代热点相得益彰的组合,正是厦门文化产业迅速发展的一个缩影。厦门市把文化创意产业列为战略性新兴产业和十大千亿产业链之一进行重点培育扶持,是特别有前瞻性有战略眼光的。
  参观结束时,老领导深有感触地说,经过多年的培育与扶持,厦门的文化产业已逐渐成为厦门经济社会发展的"新支柱"、促进经济社会转型的"新引擎"。越来越好的文创环境也吸引了越来越多像许通海先生这样高水准的艺术家来厦发展,许通海先生的作品集天然奇石、绝佳创意、独特技艺等多种元素于一体,其所展现的工匠精神让厦门这座"高素质的创新创业之城""高颜值的生态花园之城"呈现出更加迷人的风采。(朱智伟)