中组部老干部局领导调研厦门离退休干部党建工作

阅览:  日期:2017-11-18

  

 

中组部老干部局副局长杨保平带队来厦调研离退休干部党建工作

杨保平副局长亲切看望厦门市老党员志愿者服务总队成员

调研组一行在金安社区听取老同志发挥正能量情况介绍

  11月15日至17日,中组部老干部局副局长杨保平带队来厦调研离退休干部党建工作。省委老干部局副局长谢宜萍一同调研。厦门市委常委、组织部长陈沈阳会见调研组一行,市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊陪同调研。

  陈沈阳对杨保平一行表示热烈的欢迎。他说,厦门市委市政府历来高度重视老干部工作,全面落实好党的老干部政策,为老干部安度晚年创造更好条件,为老干部增添正能量搭建平台。今年10月,厦门市出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,在机构、经费、考核等方面作出明确规定,为做好老干部工作提供坚强保障。陈沈阳指出,近年来,市委老干部局围绕市委市政府的中心工作,主动作为、勇于创新,不断推动老干部工作再上新台阶,得到了市委市政府和老同志的肯定。成绩的取得,离不开上级有关部门的关心和指导,他对中组部老干部局和省委老干部局一直以来的关心表示衷心的感谢。

  16日下午,调研组召开调研座谈会。会上,市委组织部副部长、老干部局长陈秀蕊从领导重视支持、工作融入大局、突出特色亮点等几个方面汇报了厦门市离退休干部党建工作。她说,市委市政府对离退休干部党建工作十分重视,省委常委、市委书记裴金佳经常关心过问离退休干部党建工作,听取离退休干部党建工作汇报,看望老党员志愿者服务总队老同志。市委副书记、市长庄稼汉对离退休干部党建工作十分关心,要求在经费上做好保障。市委常委、组织部长陈沈阳经常深入离退休干部党支部调研,看望老党员老同志,多次就离退休干部党建工作作出批示。市委组织部和市直机关党工委一直把离退休干部党建工作纳入全市党建的总体范畴,同部署、同表彰。市委老干部局主动将离退休干部党建工作融入全市党建工作的大格局,扎实推进支部基本建设年活动,引导离退休干部党员担任社区支部书记,成为城市基层社区党建的重要力量。积极探索离退休干部党建工作新思路,推动建立老党员志愿者服务队,通过老有所为激发党支部的活力,让老同志在实现自身价值的同时,为党和人民的事业增添正能量。成立54支老党员志愿者服务队,2000多名老党员志愿者活跃在城市各个角落,围绕服务金砖、围绕鼓浪屿申遗、围绕文明城市创建,积极开展志愿服务活动。金砖厦门会晤前夕,市公安局组织老民警志愿服务队,进驻9个社区,参与路面巡查、消防演练、市容市貌整治等活动;市卫计委成立天使志愿服务队,老专家们入乡村、进社区、走基层,开展健康义诊、健康宣教、控烟宣传等志愿服务活动。

  市委组织部部务会成员、市委非公企业和社会组织工委副书记曾丽娟从机构建设、经费支持、宏观指导、政治激励等四个方面介绍了市委组织部对我市离退休干部党支部建设的关心重视。市直机关党工委副局级专职委员、组织处处长陈琳介绍了市直机关离退休干部党组织建设的情况。各区委老干部局局长、市直单位老干处处长参加座谈。在听取大家的汇报和发言后,杨保平说,这两年,厦门的老干工作做得很出色,出了很多成绩,经验很值得总结。一是市委市政府高度重视。裴金佳书记一个月之内连续3次参加老干部局主办的活动,关心解决老干部工作的编制、经费等问题,出台的《实施意见》用实实在在的举措,为做好老干部工作提供坚强保障。二是围绕中心,彰显老干部工作价值。厦门的老干部工作紧扣中心,围绕金砖会晤、文明城市创建、鼓浪屿申遗等主题,组织老干部开展丰富多彩的正能量活动,54支老党员志愿服务队遍布全市。厦门的老干部工作有力度、有亮点、有特色、有成效,各项工作走在了全国的前列,去年在全国会议上做了很好的经验介绍,得到了中组部老干部局李炎溪局长的高度肯定。三是探索形成了离退休干部党建工作的成型经验。厦门的党建工作氛围非常好,出了很多经验,在这样的大环境下,市委老干部局积极作为,在离退休干部党建工作方面作了很好的探索,形成了比较顺畅的体系,特别是老党员志愿服务队,已经成为一个响亮的名牌。四是服务老干部用心用情。厦门的老干部工作者朝气蓬勃、奋发有为,工作有态度,有温度,有力度,有深度,用真心真情服务老干部,得到了老同志的高度肯定。

  调研组一行参观了湖里区金安社区,实地参观、走访了金哥安妹法律驿站、小精灵俱乐部、邻里中心等社区为老干部发挥正能量的平台。在社区大党委的引领下,金安社区成立了以离退休干部为主的兼合式社会组织党支部,党员带头听民意,解难题,积极投入社区文明督导、平安巡防、矛盾化解等实际行动中,发挥先锋模范作用,引领社区居民以“主人翁”姿态共建美好家园。在“同心999党员示范楼组”展示墙前,杨保平副局长等都情不自禁地掏出手机拍下“党旗红、金安美”宣传展示图。大家一致称赞“一个党员、一面旗帜”、“以同心圆、同住缘共筑幸福家园”的举措有创新、有特色、有成效。杨保平说,社区党委挖掘、整合社区资源,充分调动老干部参与社区治理、城市基层党建的积极性,特别是党建引领社会组织健康发展的做法值得学习和推广。

  调研组一行还看望了老党员志愿者服务总队老同志。(市局办公室)