在厦省市级老领导参加海峡两岸国学论坛开幕式

阅览:  日期:2017-11-29

 

  11月25日上午,“第九届海峡两岸国学论坛”在筼筜书院开幕,在厦省市级老领导洪华生、王金水、庄亨浩、钟兴国、张斌生、汪兴裕、潘世建等冒雨参加了开幕式。
  本次论坛以“积力能久——中国传统文化传承发展的深化”为主题,来自海峡两岸的50多所高校、研究所、书院等文化机构的百余位知名专家学者汇聚在金砖厦门会晤后的筼筜书院,深入探讨如何在新的历史条件下坚守中华文化立场、传承中华文化基因,推动传统文化实现创新性发展。老领导潘世建在开幕式上做了《传承国学文化、杨帆未来、助力海上丝绸之路建设》的讲话。
  老领导们对中华传统文化充满深厚的感情。他们说,中华文化中包含着许多为人类所共同遵循的普遍性的生存智慧。习总书记在党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。在中华民族伟大复兴的征途上,弘扬中华传统文化、弘扬国学具有十分重要的意义。市人大常委会原主任王金水说:文以载道、文以化人,深入挖掘中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文观念、道德规范,在现代社会寻找到契合点,这是弘扬传统文化的应有之义。他希望有更多年轻人学习国学、弘扬国学,让中华传统文化在世界舞台上绽放光彩。