重登鼓浪屿,品鉴历史国际社区 ——省市级老领导考察鼓浪屿申遗成果

阅览:  日期:2017-11-09

  

 

  

 

  

省市级老领导考察鼓浪屿申遗成果

自2008年我市启动鼓浪屿申报世界文化遗产工作以来,在厦省市级老领导始终心系鼓浪屿申遗的进展,并多次积极参与,对鼓浪屿整治提升和申遗筹备等工作给予了大力的支持。今年7月8日,联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议确定,“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入《世界遗产名录》。当喜讯传来时,老领导们十分欣慰,也十分期盼能再次感受历史国际社区的人文、历史魅力。11月3日,厦门市委老干部局主动对接鼓浪屿管委会,组织在厦省市级老领导到鼓浪屿参观考察。

  在市委组织部副部长、市委老干部局局长陈秀蕊和鼓浪屿管委会党工委副书记、主任郑一琳陪同下,老领导首先来到鼓浪屿历史陈列馆,观看了鼓浪屿申遗宣传片,具体了解鼓浪屿的历史变革。随后,老领导沿途考察了黄荣远堂、海天堂构等历史风貌建筑,参观了中国唱片博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆。一路上,郑一琳主任向老领导介绍了鼓浪屿在申遗后不断推出的提升措施,包括大力推行垃圾分类、新增违建“隔日拆”制度、出版申遗系列丛书、举办文化交流研讨会等。

  通过实地参观考察,老领导纷纷表示,在市委、市政府的坚强领导下,思明区与鼓浪屿管委会一道深入推进鼓浪屿整治提升和申遗工作,尤其是现在鼓浪屿上各类公共服务配套齐全,历史风貌建筑保护良好,旅客流量得到合理控制,环境卫生大为改观,让鼓浪屿将作为世界文化遗产的人文情怀和历史底蕴一览无遗地展现在世人面前。同时,老领导希望鼓浪屿管委会能始终贯彻习总书记就鼓浪屿申遗成功作出的重要指示精神,并把申遗作为推进转型发展的重要抓手,与各方共同努力,擦亮这块厦门的“金字招牌”。(朱智伟)