志愿服务我先行 真诚服务保平安――市委老干部局为厦门会晤交通安保工作助力护航纪实

阅览:  日期:2017-09-10

  “老伯,您慢慢来;奶奶您到这里来坐”…平安随车志愿者一边搀扶着老人,一边提醒老人注意安全。温馨的话语,温暖的帮扶,令上上下下的乘客们感动,这一组组暖心的画面就是市委老干部局平安公交志愿服务的缩影。9月1日至6日,市委老干部局组织了120名志愿者参与了助力厦门会晤平安公交志愿服务。其中54名志愿者服务1路公交车,66名志愿者服务96路公交车,从每天早上6点20到晚上10点,在长达15个多小时的志愿服务中,他们始终用热情、真诚、微笑为乘客提供周到服务。

     

  精心组织动员,周密进行部署。市委老干部局8月28日召开动员会议,传达学习了市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于组织社会力量参与重大活动安保社会面防控工作方案》和厦文明委[2017]2号文件通知精神,就随车志愿服务的相关情况进行了详细解读和说明。柯东熙副局长要求全体在职党员提高思想认识,积极参与随车平安志愿服务活动,听从指挥,服从安排,准时上车,在岗在位,认真履职尽责,为厦门会晤共同营造安全、文明、和谐的乘车环境。
 
  党员干部率先垂范,身先士卒。局机关和下属事业单位的党员干部率先垂范,积极带头参加此次志愿服务活动,通知下发后,党员干部纷纷报名请战,120名志愿者有党员干部76名,处长、科长带头跟头班车,处长许月明、程学良家离公交场站较远,每天早晨都要提前起床,打的赶往场站;王阿明处长每天跟车都在5-6小时,为全处同志带了好头,起到了示范表率作用;赤岭干休所干部李东升克服家庭困难认真履职尽责, 9月1日晚上,他89岁高龄母亲深夜突发高烧住进医院,夜里他在医院陪母亲,第二天早晨6点就从医院出发赶往公交场站,准时上岗。他说,目前金砖厦门会晤在即,全局的同志除留单位值班的,都安排参与跟车平安志愿服务,每个人都有自己的岗位,作为一名党员干部,在关键时刻必须首先挺在前面,自已能克服就必须克服,个人服从组织这是一个共产党员基本觉悟,而且作为本组负责人,必须要率先垂范,身先士卒才能带好身边人,他每天坚持值第一班车,提前赶到站点等候发车,以自身的良好行动带动全组的同志。住在鼓浪屿的,林凤英、陈世健、黄巧香等志愿者为了能按时赶上第一班公交车上岗,早晨5点多起床,克服了交通工具不便利的困难,没有车乘就骑车,没有车骑就走路,发挥了先锋模范作用。工勤人员黄建祥,每天早晨5点起床,没有车他就打的前往公交场站,确保按时到岗履职。
 
  用心用情服务,尽心尽责履职。在志愿服务期间,所有志愿者统一佩戴平安志愿者袖标。每天都将仔细检查公交车上的安全锤、灭火器等设备情况。遵守“可疑人员必查、重点部位必巡、安全隐患必检、可疑情况必报”原则进行平安巡防,并通过引导乘客文明排队乘车、开展车厢安全巡逻检查、帮助老幼病残孕乘客乘车等,不断使广大市民自觉养成遵守交通法规的良好习惯。120名随车志愿者始终在岗在位认真负责,遇到车上有疑异的情况,都能认真检查排查,将不安全因素止于当下。连达洪同志在随车过程中认真履职,发现一名乘客在上车时携带有禁止上车油漆和刀具,他主动上前,耐心进行劝拒,避免了一起将危险品带上车事情发生。同时志愿者也是驾驶员好助手,当公交车门出现故障不能正常关门时,为保障乘客乘车安全,随车志愿者彭丽清全程手工关车门,直至车开回修理厂维修;志愿者在王洁随车过程中,不仅帮没零钱乘车的乘客刷卡,车上刷卡机坏了,也利用自己动手能力强的特长修好了刷卡机,得到驾驶员的赞许;志愿者吴徐彬在岗期间特别认真负责,最后一趟车临近到目的地,驾驶员让其先下车,他坚决不下车,说“杜绝安全隐患,我得坚持站岗到最后一分钟,不允许一分钟的失误”。我们的志愿者来自单位的各个岗位,跟车方知开车辛苦,看到驾驶员长时间在车上,如不注意做好保健调节就容易造成职业病,医护人员易小燕等就利用行车结束后的休息时间,用自己的专业知识给驾驶员讲讲保健知识,教教他们在休息时如何做做保健操,下班后如何用运动疗法治疗慢性病,听到驾驶员说有压力时,(驾驶员说有三高、颈椎病、入睡困难,还常有做踩刹车的梦)还帮忙做心理疏导。在乘客不多时有老人与志愿者闲聊知其是医生,就掏出几张刚从医院自助测量的血压单咨询问题,志愿者耐心一一解答,老人深表感谢;遇到外国友人乘坐公交车,志愿者还利用了英语特长做好沟通;虽然坐车时间长了,有些志愿者出现晕车等身体不适的情况,但大家都克服了困难与不适,不仅完成份内任务职责,更发挥了志愿者“无私奉献,不求回报”“奉献、友爱、互助、进步”的精神。
 
  在志愿服务的几天里,市委老干部的局志愿者们始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传承着“公交车有终点,为人民服务没有终点”的服务理念,他们想乘客所想,帮乘客所需,解乘客所困,为厦门传播文明,为厦门会晤平安护航。
  二〇一七年九月五日

  
  1. 全体志愿者准备出征
 

  
  2. 李德强等志愿者时刻不忘助老扶幼。
 

 
  3. 就是这位身形纤细的志愿者彭丽清,为了乘客安全,一路用自己的手奋力关好出故障的车门,直至车门维修好。
 

 
  4. 志愿者易小燕发挥专业医护人员的特长,不仅为驾驶员上保健课,也做相应心理疏导,减轻驾驶员职业压力,成为驾驶员贴心人。 
 

 
  5.  志愿者黄晶包里带好零钱身上揣着车卡,完成任务的同时也不忘献爱心,为没有零钱乘车的乘客刷卡投币。